Как вода в песок уходят годы

Вит Уйманов
Как вода в песок уходят годы -
Знаю, что сравненье не ново -
Краток век отпущен от природы -
Сами сокращаем мы его.

Что-то не сумели, не успели,
Да и как могли успеть?
Мало ль над бумагами корпели -
Может 20, может 30 лет?

Нахватались (этих..., как их...?) знаний,
Поднабрались (как его...?) ума,
Знаем то, что с нами завтра станет,
Но не помним бывшего вчера.

Мы свои желанья подавляли,
Дань платя за маленький успех,
Жизни настоящей не узнали -
Очевидно, это не для всех.

Я теперь полсотни лет отмерил,
Финиш промежуточный пройдя,
Не нашёл того, во что так верил,
И могу сказать лишь про себя:

Нет в голове царя,
Нет в сердце Бога
И лишь разбитая дорога
Ведёт к черте, где тлеет поздняя заря!

86.