Мне теперь не до пирушек

Надежда Болтачева
Мне теперь не до пирушек,
Не до netа мне теперь.
От хорошеньких толстушек
Я на швабру запер дверь…

Отчего дурные мысли
В подсознании зависли?
Очень просто угадать,
Мне органику сдавать.

Курс органики несложен.
Надо лишь его прочесть.
Но процесс сей невозможен!
Слава богу, шпоры есть.

Я вхожу без подготовки.
Вот он – меченый билет!
Я в кармане шарю ловко.
Шарю, дырка, шпоры нет.

Лектор мой – профессор Зверский,
Он не даст конспект открыть.
Вон глядит с ухмылкой дерзкой,
Явно хочет завалить.

Он валил при Николае,
И в застой, и вот сейчас…
Он фанат, я твердо знаю.
И такими ж видит нас.

Он помешан на науке.
Аспиранты так и прут.
У него такие руки, –
«Прямо за душу берут!»

Сорвалась пятерка, милый.
Я ж без «шпор» ни в зуб ногой.
Теоретик, скажем, хилый,
Да и практик никакой.

НО, знакомая посуда,
Так чего же я боюсь?
Ну а вдруг случится чудо:
Пронесет, и не взорвусь…

Нахожу в посуде грязной
Колбу, лью метилбензол,
Дую хлор газообразный…
И смотрю, процесс пошел!

Доведу температуру
Яркой лампочкой слегка,
И, глядишь, – в аспирантуру.
Это лучше, чем в войска!

«Что же, сударь мой, прелестно!
Если, право, интересно,
Я, пожалуй, вам скажу.
Это ясно и ежу,
И коню, пожалуй, ясно,
Суетитесь вы напрасно.
Вам зачет не получить.
Здесь катализ должен быть!
Вы желали хлорбензол,
А процесс куда пошел?
Зря вы колбу подогрели.
Видно, вы в тот день болели?
Хлор – активный радикал.
Он в кольцо у вас не встал,
В боковую цепь вступил,
Вот – и хлористый бензил,
От него и щиплет глазки…
Ведь шлифы, гляжу, без смазки.
Жутко он лакриматОрный!
Что ж, бегите до уборной,
Мойте тщательно глаза!
Остальным поставлю за…
Завтра без ограничений.
Вас, непризнанный мой гений,
Попрошу пока остаться.
Время химией заняться»

                ***
Мне теперь не до пирушек,
Жизнь в науке лишь мила.
А хорошеньких толстушек
Ждут великие дела…

2006