Я предисловий не люблю к стихам

Вячеслав Загородниченко
Я предисловий не люблю к стихам
В них критики порой такое пишут…
Как скальпелем махнув по потрохам
Копаются, и тщетно язву ищут…

И душу препарировав, как труп,
Разложат по ранжиру все старанья:
Что сдать в отход, что годно только в суп,
А что достойно главного вниманья.

Похвалят все удачные места,
Отметят неудачи и промашки,
И низведут всю истину листа
До уровня потрепанной бумажки.

«А в этой строчке он хотел сказать…»
Как будто не сказал и подавился,
А позже, перед тем как стих издать,
Лишь с критиком он мыслью поделился.

Коснутся личной жизни и судьбы,
Особенно про нервы на пределе…
Добавят от себя, что было бы,
Когда б не то, что было в самом деле…

И подведут, промчавшись по верхам,
Мол, вот – поэт – красавчик, мастер слова…
Я предисловий не люблю к стихам,
И крайне ненавижу послесловья!