Ода Елене

Сергей Соколов
(Леночке Макуренковой на один из юбилеев)

Бреду ль, заборы лбом цепляя,
Лежу ль в тени крапивы, млея,
Я не забуду Разгуляя,
Хоть по утрам я там болею.

А в Разгуляе есть Елена
Со вкусом очень утончённым.
И доброта её нетленна
По нашим данным уточнённым.

Когда плавучесть нулевая,
Когда беду невмочь осилить,
Она поэтам наливает,
Простая женщина России.

Как в русских реках много грусти!
Но всё же в русле путь их вечен.
Твой юбилей - ещё не устье!
И жизнь твоя - ещё не вечер!

И, изгоняя все невзгоды,
Судьбы удары отбивая,
Дай Бог забыть нам свои годы,
Друзей своих не забывая!

Елена, милая Елена!
Очарованьем ослеплённый,
Избегну ль твоего я плена?
Ведь есть один, навек пленённый.

Бреду ль по лужам, грязь цепляя,
Паду ль в кювет я в просветленье...
Нет, не забыть мне Разгуляя,
Где оду я читал Елене!


Разгуляй-Поле
27.05.2000 г.