трасса

Дмитрий Мишенин
Я шел вдоль трассы уже полчаса.
Маленький рюкзак на правом плече, в страх джинсах и новом пиджаке.
Музыка в ушах.
Рок...или его подобие.
+нечто медленное и спокойное.
в настроение.
Порой так хочется вот так вот идти, неизвестно где и куда, и не о чем ни думать. Но то мешает работа, то запланированные встречи, то мимолетные трудности.
А как хочется идти, вот так, как я сейчас. Вдоль трассы, на краю материка. И это даже не автостоп, когда идешь с вытянутой рукой и поднятым вверх большим пальцем.
Это...что-то другое. Более свободное. Когда никто тебе и ты никому. Ты - сам для себя. И было действительно хорошо. Как там у Гришковца: "не лучше, а хорошо... и хочется, чтобы почаще вот так хорошо."
Я шел.
Мысли...да, они конечно же где-то были, но только не в этой реальности. Словно когда ни о чем не думаешь и думаешь обо всем сразу.
Музыка то поднимала настроение, то гасило огонек радости холодным потоком грустной песни.
Плюс-минус.
Как и в жизни... в нашей полосатой жизни...

А вокруг была осень.
Настоящая осень начала октября. Но, на удивление, было тепло. листья еще не опали. Они смотели на меня, каждый листочек наблюдал за моим движением, а я наблюдал за ними.
И всюду цвета. Осенние цвета. Желто-багрово-золотые и алые деревья и высохшая трава. Природа готовится ко сну и к отдыху... Красиво готовится...со всеми почестями к самой себе.

Старая трасса. Недавно залатанная уставшими рабочими. Серая полоса между городами.
Асфальт...теплый под греющим солнцем и соприкасающейся с ним поверхностью шин. Следы и запах резины. Трещины..."А как хочется порой сесть и ковырять зубочисткой эти трещины...сидеть и ни о чем не думать" - как когда-прочитал на дневнике одной знакомой.

Машины проносились мимо.
Обносили меня спертым воздухом выхлопных труб и порывами своего движения.
Новые и старые модели...сколько их одиночек носится по просторам планеты, в эту минуту, в эту секунду... А сколько таких одиночек, как я, идут сейчас и наблюдают за подобной осенью, за проезжающими машинами?.. Впрочем, не важно. Мы все куда-то движемся каждый миг и каждый решает сам куда и зачем.

Я же шел в никуда.
Просто сейчас мне хотелось идти.
Именно так.
С музыкой в ушах, в одиночку вдоль трассы с проносящимися мимо грузовиками, рефрежераторами, легковушками,
в эту, столь красивую осень.