Война

Агриппа
Было больно, но хотелось дышать,
Было страшно, но нельзя было плакать.
Холодно. Вода на щеках, замерзая, катилась вниз…
Наверху
Бомбы взрывались, летели снаряды.
Женщина, прижимая ребёнка к груди, падала, падала…
И люди, бежавшие дальше втаптывали её в землю.
Детский крик оборвался .Захрипел. И затих.
Брат убил брата,
Глядя как тот смотрит на со свастикой флаг.
Закопал его тело. Предатель.
Плюнул на труп и ушёл.
Просвистела пуля.
Командир взвода по колено в землю вошёл.
По одиночке расстреляли солдат.
Вокруг дым и смрад.
К чёрту морали, идею,
Вон там люди кричат.
Гибнут дети, матери, сёстры.
Хаос. Угольно-чёрным стало яркое солнце.
Потемнело от боли в глазах.
Громко всхлипнул солдат. Немец всадил пулю в висок.
От концлагеря вьется дымок,
Сожженных душ,
А за проволокой - дети стоят.
Они давно разучились мечтать.
Им плевать на идею, на родину-завтра им умирать.
Дети, лишённые детства, без мыслей в юном мозгу.
Они не хотят больше дышать.
А зачем это всё?
Боль, страдания, слёзы и страх?
Зачем эти муки?
Разлуки, надежды разбитые в прах.
Серый пепел. Разруха?
Зачем это, власти, зачем сидя в уютных домах, вы калечите души?
Разбирались бы сами,
Ан нет, пусть народ друг друга убьёт.
Так проще.
Так лучше.
Садисты, руль страны держащие пальцем левой руки.
На большее - ума не хватает.
Призывы, лозунги…да, на поминки легки.
Патриотизм…Страну любить…
Да за что любить, когда страна такая?
Светлое будущее, когда прошлое-мрак.
От него только память, смерть близких, да пара медалей.
Построить будущее, растревожив прошлого прах,
Ночью, метаясь в кошмарах, силясь забыть то, что совсем недавно видали.
Что теперь ушло навсегда…
И тогда…
Сейчас мы не знаем, что такое война,
А те-погибшие на заре, никогда не видели мира.
Война?- война это просто слова.
И пока память жива.
Пока живы потомки,
Что хранят воспоминания о тех временах.
Мы будем жить,
Находя мин осколки.
Пока бомба ядерная,
Не разнесёт новый мир
В прах.