Внимая дыханию влажных лугов...

Виктор Майсов
Сергей Клычков

***

Он слушал дыхание влажных лугов,
Ходил за туманы к рассветам...
Как много на свете хороших стихов,
Как мало быть просто поэтом.

Бумага, перо и немного вина.
В окне ленты лунного света,
И кубок любви не испитый до дна...
Как мало быть просто поэтом.

А жизнь, что короче написанных строк
В ночи, как свеча угасает.
Смотрите, как будущей жизни пророк,
От зла ваши души спасает!

Он ветер свободы вдыхал на бегу,
Но не был хорошим атлетом...
И вот он остался лежать на снегу.
Как мало быть просто поэтом.

А память проходит по лентам венков.
Жизнь била ключом и кастетом...
Как много на свете хороших стихов,
Как мало быть просто поэтом.


***

Переделка стихотворения Сергея Клычкова (автор "Стихи.ру")


Внимая дыханию влажных лугов,
Ловил миг явленья рассвета,
Искал новых слов для безсмертных стихов -
Мальчишка, рожденный поэтом.

Бумага, перо и немного вина,
В окне - строфы лунного света.
И кубок любви, не испитый до дна.
Мир видел он - взглядом поэта...

А жизнь, что короче безпомощных строк,
В ночи, как свеча, угасала...
И прозой безжалостно бредил Восток;
Поэзия только спасала.

Он - ветр мятежный ловил на бегу,
Блуждал меж верлибром, сонетом.
Как гений, застыл на декабрьском снегу -
Холодным туманным рассветом...

Крест... Черные ленты прощальных венков...
И мир - между мраком и светом...
Нет, он не оставил безсмертных стихов,
Но землю покинул - поэтом.