Куда мне с этой пустотой?

Корнейчук Пётр Ефимович


Куда мне с этой пустотой:
Ненужностью и страхом жить
Среди людей, с душой простой, –
За грош бы душу заложить.

Никто вот только не даёт
Мне даже этого гроша,
А каждый новый день несёт
Угрозу острого ножа.

Угрозу в клочья разорвать
Себя, угрозы не боясь.
Так хочется... не выживать,
На окружающих косясь.

Душа измучена теплом
И некому его отдать:
Она пустой забытый дом –
Не поменять и не продать.

Я голоса стал забывать
Людей, среди которых жил:
Не хватит сил на помощь звать,
Нет больше тех, кем дорожил.

У одиночества свой срок,
Оно приходит как молва:
Через окно, через порог,
Чтобы сказать – душа жива!