Две миниатюры с тоской

Михаил Розенштейн
Давний август

* * *


Тут не то, чтобы смерть, и не то, чтоб
жизнь с её разудалой тоской...
А на бричке написано "почта",
и копыта гремят по Тверской.

Так судьба громыхает ключами,
что за август, сплошные дожди...
и бессонная ночь за плечами,
и бессонная жизнь впереди.



Поэту

* * *


Года рассеются, как дым,
и вроде жаль их, но
из этой жизни ты живым
не выйдешь всё равно.
Но нет! Не марево тоски,
но тёплый шум дождя,
но плеск реки, но блеск строки
оставишь, уходя.