Дыхание

Андрей Туров
Дыхание жизни так часто мерцало,
И тлело под пеплом, не смея взметнуться
Огнём очищения. Тело устало…
Мне спать надоело и время проснуться.

Проснувшись, я смог бы увидеть так много,
И двинуться в путь по земле и по небу.
Но спящему крепко – закрыты дороги,
И сон догоняет… И манит вновь в негу…

Так просто лежать, наблюдая за светом,
Который струится сквозь сумрак ресницы,
Который так нежен зимою и летом,
Который листает чужие страницы…

Чужие истории, судьбы и знаки
Лежат на ладонях моих. Я их вижу.
Но с места не сдвинуться. И в Зодиаке
Я в точке завис. Никого не обижу…

Не дам никому я ненужных советов.
Не буду стараться помочь добрым словом.
Я Спящий ещё. И меж Тенью и Светом
Теряю молитвы в петле Часослова.

Теряю минуты. А Смерть где-то ходит
За левым плечом, беспокоясь о сроках…
Мне было не видно, но что-то находит
Во мне своё место. Как Песнь о Пророках.

Как Сказки о Силе. О той, что потратил,
А надо копить, чтобы двинуться дальше.
Нам Сила дана. Только данности хватит
На первый шажок от иллюзий, от фальши.

Шагнул. Что теперь? И на что опереться?
Я в страхе и гневе – мир рушиться рядом…
Почти задохнулся. Пора осмотреться.
Не старым тупым, а очищенным взглядом.

Увидеть что тень – это клей для предметов,
Что звуки свирели играют на струнах
Души неустроенной, что без ответов
Не может взлететь, как написано в рунах…

Дышать полной грудью… Когда же сумею?
Не буду спешить. Воздух режет стилетом.
Я двигаюсь вверх. После вниз. Как умею…
Я был тонким светом, а стану скелетом.

Я был грузной плотью, а стану дыханьем.
И ты мною дышишь, читая всё это.
Мы верим в других. И в петлю расстояний.
Но времени нет. Как и слова – ответа…