Первому встречному

Парамонова Вера
Свёрток, бродяга. Америка, сэр?
Я не заметила. Сильный был ветер.
Так, мы в америку прибыли. Дети,
Не забывайте о силе манер.

Каждому дяде – хелло, хелло,
Кланяйтесь тёте, смайлик один.
Сколько осталось в россии долгов.
Пережидайте, мой господин.

Чёрное платье – символика смерти.
И позади небылой теплоход.
Деньги остались стихами в конверте,
Только стихами никто не берёт.

Старый рояль за дорогу отдали,
И серебро за неделю жилья
В этой америке долго нельзя.
Ну а в россию навек опоздали.

Горе чиновник возился в окне.
Каждый вопрос – ощущение пытки.
Что вы синьора, улыбка улыбка,
Это – америка, это не рейн.

Чаю хочу, и с лимоном с лимоном.
Горло болит, завтра первый концерт.
Кто же оплатит малиновым звонам?
Бирочки яркие, доллар не сент.

Грелку забыла, ноги замёрзли.
Этот чиновник такой дилетант.
Времени видимо много, талант...
Дети, как я, уже туфельки стёрли.

Ну наконец-то. Спасибо, гудбай,
Ласточка, койдула, таллин, россия.
Что-то так сушит невыносимо.
Первому встречному руку отдай.

Дети торопятся к новому дому.
Им неизвестно, как дорог восток.
Всё будет дети у вас по-другому.
Запад от дома вас отобъёт.

И через годы нахлынет минута.
Клад ваш зарытым остался навек
В миры, куда не войдёшь за билет.
Воспоминаньем лишь можно вернуться.

Перед ногами лежит океан.
Всюду машины торопятся всуе.
Дети, жизнь очень короткий роман,
Её герои не интересуют.

Шляпа летит. Непредвиденный факт.
Это знамение, будем без крыши.
Пусть улетает, не надо малышка,
Главное выполнить с жизнью конракт.