Дерево

Елена Глаголева
ДЕРЕВО.

На самой макушке Земли, на небольшом пригорке росло Дерево. Это было очень старое Дерево. Его кора давно уже потрескалась и оголилась, а зеленая листва, казалось, была покрыта сединой. У его корней тихо пел свою вечную песню родник и весело щебетали молодые и озорные птицы. Дерево было живым.
И Дерево думало.
Далеко внизу жила своей жизнью небольшая деревня. Дома носили серые крыши, и в холодную погоду из их труб убегал в небо кудрявый дым. А вокруг, насколько хватало взгляда, лежали поля. И когда трава покрывалась белым пухом и замолкали птицы, все погружалось в холодный зимний сон.
Дерево помнило.
Когда-то здесь была большая деревня с веселым народом. С восходом солнца пастух гнал на поля пестрое стадо, и тихий звон колокольчиков разносился далеко вокруг. Пастух играл на свирели и коровы подпевали ему. Молодые крестьянки, покрытые яркими платками, с песнями шли на сенокос. И в воздухе разливался, касаясь каждого листа, печальный звон церковного колокола. В те далекие прекрасные времена Дерево было еще совсем зеленым и стояло среди своих тонковетких подруг. Тогда был сад.
Дерево вспоминало.
Жестокий огонь войны погубил и унес с собой ту жизнь. Горели дома, горел и погибал сад. В разрушенных церквях навсегда умолк колокольный звон. И вместо песен над полями еще долго слышался печальный плачь.
Но Дерево выжило.
И только тихими ночами память будоражила старые раны.
Наступили иные времена, но каждую весну в ожившей деревне зацветали сады. Подчиняясь мудрым законам природы, Дерево тоже зацветало. И тогда к нему прилетали пчелы. Они толкались среди цветов, путались в ветвях и беспокойно жужжали. И каждый день приходил Человек. Зачем? Что он искал на одиноком холме, что хотел сказать? Человек обнимал старый ствол своими тонкими ветвями и что-то тихо бормотал. Его голос порой напоминал дуновение ветра. Дерево думало, быть может, он ищет свои корни? Ведь у этих беспокойных людей нет корней. Тогда становись рядом со мной, подними к солнцу свои ветви и расти! Место хватит на всех, Земля такая большая и добрая!
Но Человек уходил.
А Дерево надеялось.
Когда-нибудь этот странный Человек останется здесь навсегда. И тогда, с приходом Весны, на самой макушке Земли, на небольшом пригорке у родника будут цвести два Дерева. Старое и молодое.
И Дерево стало ждать.



Е.Г. 2002