Интеллигенции, все еще мечтающей о демократии

Эдуард Брандес
Туман полонил всю округу
Ни звезд, ни огней, ни людей
Идем, потерявшись, по кругу
Давно устаревших идей.
Туман заползает нам в души:
Не видно на сердце ни зги,
Законы природы нарушив,
Он скоро проникнет в мозги.
А там... это многим известно,
В истории было не раз,
Когда пропадали безвестно
Следы и народов и рас.
Россия опять на распутье:
Ни звезд, ни огней, ни людей -
Лишь камень (наш сказочный спутник)
Все так же стоит перед ней.
Налево пойдешь - потеряешь,
Направо пойдешь - пропадешь,
По центру - такие болота,
Что сгинешь, себя не найдешь.
Туман полонил всю Россию -
Ни вех, ни огней на пути.
Быть может, дождаться Мессию,
Он выход поможет найти?!
Так что ж Ты, яви нам хоть малость-
Нам путь наш на миг укажи:
Ведь в нас вековая усталость
От злобы, предательства, лжи.
Мы плохо, неправедно жили,
Не тем мы молились богам,
Народ погубили двужильный,
Тираньим предав сапогам.
И как ни пылали огнища,
Не выжгли в себе мы раба -
Как прежде покорны излишне,
Шагаем, жалея себя.
Туман полонил наши души,
Не видно на сердце ни зги,
Законы природы, нарушив,
Он скоро проникнет в мозги…
 Но что там?! В таежном урмане
Мне видится отблеск костра
И говор сознанье дурманит,
И чудятся фермы моста.
Скорее туда, где, быть может,
(Хоть мысль и печально остра)
Спасет нас и выйти поможет
Чуть видное солнце костра.

Россия, боюсь, не понятен
Твой путь - и тяжел, и далек:
Ведь голос Мессии невнятен
И тонок костра огонек.