Ах, люди русские

Шаламонова Елена.
Ах, люди русские, зачем
Мы нищетой себя сковали,
Запретом мыслей, партий, тем
Себе дорожку выстилали?

Кто чуть умнее – «не вылазь»,
Кто понахрапистей – тот в дамки.
Своих собратьев топчем в грязь
Почти забыв приличий рамки.

Навряд ли сыщешь ты народ,
Чтоб так друг друга смачно ели,
Чтобы вели себя как скот,
Чтоб так друг друга не жалели.

Уж грязь сковала города,
Дымят отходы-терриконы
И вся отравлена вода –
У нас «гуманные» законы.

На говорильню всяк горазд:
«Ах, пусть решают те, что выше!»
У нас тот выжил, кто зубаст,
Кто занял место, должность, нишу.

А тем, кто проще, послабей
Совсем к труду отбили руки.
Ему за труд стакан налей,
Чтоб самогон помог от скуки.

Все пили, пьют и будут пить…
Девиз мрачней любой погоды.
Но, братцы, надо как-то жить,
Быть Человеком от Природы.

Всего-то: другу улыбнись
И незнакомому – попробуй!
Россия, матушка, очнись,
Сверни на светлую дорогу!