Спесивый Гвоздь. Басня

Матвей Тукалевский
Согнутый Гвоздь торчал в заборе,-
Он был здесь явно не у дел.
Его оставил всем на горе
Поспешный плотник-бракодел.
Ну, словом, Гвоздь, каких немало
Невзрачный и кривой на вид.
Его лишь то и отличало,
Что был небрежно он забит.
- Один я здесь – для дела гожий!
- На мне – забор!, –
 он глотку драл,
Но черта поминал прохожий
Когда о Гвоздь одежду рвал…
Так жил, себя он прославляя.
И вот однажды,
 в жаркий день
Усталый путник, отдыхая,
Под тем забором сел на пень.
Сидел он, от жары невесел
И вдруг, узрев торчащий гвоздь,
Он шляпу на него повесил:
«Пускай проветрится авось!»
С тех пор наш Гвоздь добавил спеси.
Не Гвоздь, а прямо – пуп Земли!:
- Незаменим я, шляпу если
Доверить только мне смогли!..

…Иной тому Гвоздю подобен,-
Спесивый громкогласный плут!
А вся заслуга –
 он удобен,
Тем, что
 услужливо согнут!