Мышь и Кошка. Басня

Матвей Тукалевский
Не знаю, где все это было,-
Слепая с Кошкой Мышь дружила,
Хоть Кошка, экие дела,
Вегетарьянкой не слыла
Мышей исправно Кошка ела,
Лишь эту съесть не захотела,-
Ведь та по слепоте своей
Все дифирамбы пела ей.
Что Кошка, дескать, лишь одна
И добродушна, и умна,
Что ранг помехой ей не служит,
С простою, дескать, Мышью дружит.
Что лапки мягки, не для драки.
Все про ее жестокость – враки!
А Кошка развалясь привольно,
В усы мурлыкала довольно:
«Ну что ты все, милашка, гладишь
Меня еще ты, этак, сглазишь?!
Ведь есть за что, коль поискать,
Меня и покритиковать!
Мне критика, ведь, во сто крат милей,-
В душе я – демократ!»
А тут, случись такое дело,
Внезапно наша Мышь прозрела
И стал ей ясен до испуга
Злой облик «друга».
Но, дружбу помня, всем рискуя,
Она решила, критикуя, исправить Кошку...
…С той поры
Мышь не видали у норы.
Мораль уже стучится в дверь:
Кошачьей дружбе Мышь не верь!