Портреты

Вера Ермак
1.Бабочки.
Ты вяло говоришь: не те, что были, мы,
Не курится как раньше, и не пьется…
Но душу распахни - трепещут крыльями
Засушенные бабочки эмоций.
И в лучшее бы верил – да не вместится
Оно в судьбу. Не впишется. Не сможет.
И в голове сплошная околесица,
И в зеркалах - противнейшая рожа…
А что имел – давным-давно угроблено,
Покрыто равномерным слоем пыли,
И кто теперь вокруг? Уроды. Гоблины,
Которые тебя не оценили…
Твоя душа – за что карает бог ее?
Удачу за рога бы... нет – за вымя!
…И бабочки, давным-давно издохшие,
До омерзенья кажутся живыми…

2.Разговор.
- Скажи мне, друг, ты в сны-то веришь?
-Ну да. А что тебе приснилось?
- О чашку звякнувшая милость,
Неплотно запертые двери…
Платок, надвинутый на брови,
Благословение - в поклоне,
И тонкий запах благовоний,
И купола, что солнцу вровень…
Стою, а в мыслях просто каша.
Но так зовут, мерцая, свечи,
И вроде чем-то душу лечат
Речитативы «Отче наш...», и
Зайти б… и я шагнул к порогу…
-Ну сон как сон. Чего такого?
-Не знаю. Странно как-то. Ново…
Я никогда не верил в бога…

3. Морось.
Она глядит в убогое окно,
И протирает кружки и тарелки…
Что вроде было главным, стало мелким,
В душе тоскливо, пусто и темно…
Снаружи то же: морось да туман.
Помыть бы стол – в пазах застряли крошки,
Да покормить назойливую кошку,
Да деду на штанах зашить карман…
Вот, сын звонил – дела, мол, как? Скучает…
А что делов-то – так, пяток забот.
Да только в них, глядишь, и день пройдет.
И растворится, точно сахар в чае…