Реквием. Демократам России

Эдуард Брандес
И день за днем, и день за днем,
Из пустоты сплетая нить,
Горим искусственным огнем -
Нельзя так жить, нельзя так жить...
Вам дан был шанс - вы проиграли.
А как красиво говорили и как по правилам играли!
Но все сложилось против вас.
Вы проиграли в этот раз.
Страна, погрязшая в разборках.
Народ, не знающий любви, -
И потому мы на задворках,
И наши церкви - на - крови.
Мы вас не поняли опять,
Но вы нас можете понять:
Когда евреи по пустыне.
В надежде выйти к Палестине,
Бродили сорок лет подряд,
Они от Бога отрекались,
Они Ваалу предавались,
Неисчислим измен их ряд.
Не потому, что Моисея
Скрижали были не в чести,
А потому, что по пустыне
Груз жизни тяжело нести.
Скудеет мысль, дела мельчают,
Скисают лучшие мозги,
Народ спивается, дичает,
Ни друга, ни врага, ни зги.
Прости нас слабых и неумных,
Болтливых, вздорных и загульных
За то, что не умеем мы -
(Ну, как, скажи, с такими сладить!)
Не знаем, как себя отвадить
Ни от тюрьмы, ни от сумы,
Ни от голодной волчьей стаи -
Из века в век в ее составе:
Чиновник - взяточник, мздоимец,
Банкир - мошенник, проходимец,
Клятвопреступник - коммерсант
Бандиты, воры, уркаганы,
Обкуренные хулиганы,
Продажных судей череда
И прокуроры - без стыда,
И генералы, что без чести,
И власть, которая “без лести...”,
Ну, и политики, - они,
Всё, перечисленное, вместе.
Представьте, вся эта порода
Клянется - вышла из народа.
Что ж, значит, их народ таков:
Раб, вожделеющий оков,
Самодовольный и спесивый,
(Vip - претендент на роль Мессии)
Но слабовольный, и бессильный,
Дитя войны и воровства,
Иван, не помнящий родства.
...Смелей, смелее, патриоты,
Бросайте камни в огород -
Не привыкать вам бить камнями
То, чем питается Народ.
Другой - свободный и красивый,
Трудолюбивый и всесильный,
Тот, что себя прокормит сам,
Кто знает цену голосам,
Зовущимся “электоратом”,
И прочность “крыши” вороватой,
Где много лет сидит уже
Ничтожный пакостник на “Ж”,
И вместе с ним, сомнений чужды,
Полковники секретной службы.
В одной мы все живем России,
Но разные у нас Мессии...
От демократов ждали дел,
А не красивых поз и тел.
Да, вы красиво говорили,
Красиво ели вы и пили -
И это встало против вас,
Вы проиграли в этот раз.
С чужих столов была еда,
Она не впрок пошла тогда.
И что же, снова день за днем,
Из пустоты сплетая нить,
Гореть искусственным огнем!?
Нельзя так жить, нельзя так жить.