Лея Наор. Что хотел я знать о птицах

Лидия Слуцкая
Я хочу узнать о птицах,
Как они летают,
Целый день кружа по небу
И не уставая?

В поднебесье как несутся
И упасть не могут,
Обходя все-все преграды,
Находя дорогу?

Почему летает птица
Так, как пожелает:
Эта плавно так кружится,
Шустро та порхает?

Перья птицам кто раскрасил
Так, а не иначе?
Как одни бегут так быстро,
А другие скачут?

И куда они вдруг скрылись?
Прилетят обратно?
Кто учил их петь красиво?
Слушать так приятно!

Как живут они – по парам
Иль по одиночке?
Они тоже засыпают,
Как и люди, ночью?

Если спят они на ветке,
Могут ли свалиться?
И используют ли крылья,
Чтоб во сне накрыться?

Снятся сны им? И насколько
Тяжело быть птицей?
Знают ли, что я хотел бы
С крыльями родиться.