На смерть Александра Меня

Ирина Чишинская
За что убили Александра Меня?
Убийца вскормлен грудью был – но чьей?
Какая мать в немыслимых мученьях
Впустила в мир? В какую из ночей?

Кто в абсолют возвел его уменье
Держать в руке недрогнувшей топор
Без боли в сердце и душе сомненья? –
Душа и сердце не вступают в спор.

Душа его в день светлый ли молчала?
Да и была в злодее ли душа?
В груди лишь сердце бешено стучало,
Стучало страхом, вырваться спеша,

Когда держал в руке топор кровавый
И сатанинский суд уже свершил.
Но почему, скажи мне, Боже правый,
На помощь сыну Ты не поспешил?

Вершилось зло, что, крадучись, неслышно,
Захоронилось рядом, за кустом.
Иль Ты не ведал, Господи Всевышний,
Что чред минуту будет? Что потом

Угаснет светоч, Слово нам несущий,
Его уста сомкнутся уж навек.
Зачем, скажи, Господь мой вездесущий,
Меня в сомненья нынче снова вверг,

Его призвав сегодня ко престолу,
Оставив нас, слепых, опять во тьме?
Я пред Тобой в ночи склонилась долу –
Уста отверзни, чтоб услышать мне,

Как в этом мире грешном свою душу
Мне пронести через обман и ложь –
Из десяти одной как не нарушить? –
Когда другие десять рушат? Что ж

Таких, как Мень, сегодня забираешь?
Как разрешил обрушиться Судьбе
С рукой убийцы? Иль Ты не знаешь –
Своею Правдой он служил Тебе?

Свершилось зло…Вселенная молчала –
Не изменилось в мире ничего.
Земля грядущий день уже встречала
Без сына лучшего, быть может, своего.