Последний бал

Ольга Беляева
Было? Не знаю... Может быть, было...
Тот жасминовый вечер, сад и луна.
Воспоминаньем вдруг сердце заныло,
В пруду вздохнула сонная вода.

Кто мне скажут, зачем я сюда вновь вернулась?
В дом пустой и уставший осенний сад...
Вдруг кто-то окликнул... Я оглянулась...
Увы, это - ветер. Или листья деревьев шумят.

Кто ждет меня здесь? Разве что тени...
Безликие тени, что память хранят.
Под ногами, "мурлыкнув", проснулись ступени.
А стрелки жизни стоят.

Я в дом вошла, луной посеребренный.
Душа застыла... Или умерла.
Стою, как призрак, с головой склоненной:
Я от встречи бежала. И всем сердцем ее ждала!

Прохожу анфиладу комнат в волненье.
И невольно спешу туда,
Где мы забыли прошлого виденья,
Когда расстались навсегда.

Я к ним спешу, бегу сквозь ночь.
И бесконечным кажется мой шаг.
На жизнь опоздав, я обиды откинула прочь:
Я сама себе друг. И сама себе враг.

Дверьрасспахнув, стою на пороге:
Здесь все, как было. Даже в камине "дышит" зола.
А сердце поникло в тоске и тревоге:
Я встречу с тобой невольно ждала!

Увы! Все - прошлое. И нет ему возврата.
Я забвеньем наполню бокал:
Прощай и до встречи, мой Рыцарь Заката!
Я открываю свой последний бал.