Мне цыганка когда-то гадала

Ирина Чишинская
Мне цыганка когда-то гадала:
Подойдешь ты однажды к вратам.
Подошла… пред вратами стояла,
И не знала, что встречу я там.

И со скрипом врата отворялись…
Кто привратник, врата что открыл?
Предсказанья цыганки сбывались,
Но привратник меня не впустил,

Словно знал, кто стоял перед ними.
- Ну, зачем ты пришла не в свой срок?
Тот же ангел, поди ж, то же имя…
Сколько раз уж давал я зарок:

Полагаться на память не буду –
Подвела, и опять подведет.
Я врата-то закрою, покуда
Час означенный твой не придет.

Ну, ошибся…Ну, с кем не бывает?
Притомился я с вами, устал.
И врата предо мной закрывает, –
- Ты ступай, ведь твой срок не настал.

Помолчал и добавил лукаво:
- Стар я стал, и на память свою
Сколько можно надеяться, право?
- Ах, привратник, тебя не виню.

Ты пометь в своей книге – явилась…
И Галиной зовут… но не та…
И забудь про меня: мне приснилось,
Что пришла под твои я врата.

Говорила цыганка когда-то
Про врата. Подошла к ним. И что ж?
Ах, Привратник, напутавший даты,
Ты подольше меня не тревожь!