Осенняя ностальгия

Илария Кортес
Принцесса, искривив прекрасный рот,
Рыдает – плечи вздрагивают нервно:
Приснились ей поля родных широт
Под покрывальцем заморозков первых,

Такой знакомый облетевший сад,
И спелых яблок запах свежий, колкий,
И мох в росе, и шапочки маслят,
Доверчиво блестящие под елкой…

А здесь – чужая пыль на каблучках
Прилипчивостью дразнит до безумства…
Принцессе не до почестей в веках -
Ей хочется забыться и разуться,

И босиком – в ершистую траву
Зеленых дней, лугов веселых майских…
Но лишь холодный замок – наяву,
И в кулаки вот-вот сожмутся пальцы -

Набухли нити бирюзовых вен,
Жизнь – этикета знания проверка…
Но бьют часы, и варится глинтвейн,
И праздничное платье ждет примерки.

А завтра, вслед параду гордых шпаг,
Когда умолкнет бал, и снимут флаги,
Приснится ей застрявший в камышах
Кораблик из линованной бумаги…