Августа. посвящается Нэйл

Одиссей Улисс
Луны ущербной полумесяц
В триклиний луч с досады бросит.
В уступах полутемных лестниц -
Плющ, украшением змеиным.
И Вечный Рим имперской осью
Соединяет половины
Необозримой Ойкумены.
И бархат ночи - пелериной
Укрыл собой дороги-вены.
Но для Августы нет покоя!
И пусть для черни правит Цезарь,
Но он удобное обличье,
И трон один не делят двое.
А власть не может быть безлична.
И коль правитель ныне - бездарь,
Кому поддерживать устои?
- Той, что божественна рожденьем
Или, точнее, силой духа!
В ней пламя власти не потухло,
И не потерпит возражений…
И легионы давят землю,
Орлы, надменные, - на стягах.
И лавры венчиком на темя
В триумфе громогласном лягут.