Паломницы на обочине...

Александр Феоктистов
В пути увидел я паломниц
Сошли с дороги, чтоб поесть..
Привал, пикник усталых скромниц ..
В траве, ромашек где не счесть..

Одеты бедно, без изысков…
Их ноги босы, все пыли…
Далёк отсюда путь не близкий,,
А монастырь уже вдали..

Как грациозны их движенья..
И никакой в них нет рисовки…
Достали хлеб и лук, соленья…
С простою женскою сноровкой..

Синело небо, жаворонок..
В нем заливался песней звонкой..
Платки белели тех паломниц..
Их говор слышен был негромкий.

Везде им дом, в лесу ли, в поле..
Их все пути, им всё раздолье…
Потуплен взор, чисты, довольны…
И взгляд к ним тянется невольно…

Сидят усталы, но светлы..
И без кокетства, суеты..
Так радостны, нежны их лица..
Над ними лик Христа лучится..