Свиданье

Мария Кирюхина
Он прочил скорое свиданье
И говорил: «Война не навсегда».
Она молчала, веря обещаньям,
А сердце сдавливала пустота.

Она не стала плакать по живому –
Он клялся, что вернётся до зимы –
За ним не побежала по перрону,
Чтоб не накликать милому беды.

Он видел смерть и кровь, и пули.
И много пало боевых друзей.
И лишь когда в него враги пальнули,
Он позабыл о клятве, данной ей.

Недели после – госпиталь. Надежды,
Что выживет парнишка молодой.
Его невеста белые одежды
Хранила злой, безжалостной зимой.

Она ждала и знала, что вернётся
Тот, кто от пуль любовью ограждён.
Настанет день, и солнце засмеётся
Из тысяч радостных окон.

И много зим прошло, война скончалась.
Вернулись у соседок парни и друзья.
Не в силах ждать, она венчалась.
Он возвратился десять лет спустя.

Он не кричал, не умолял вернуться.
Её простил и понял – он любил.
И, уходя, не смел он оглянуться,
Не видел слёз и глаз, что не забыл…

22 августа 2004 г.