Бледнеет солнце у восхода

Лещинский Леонид Абрамович
 Бледнеет солнце у восхода,
 Подернут дымкой горизонт
 И пробуждается природа,
 Раскинув неба синий зонт.
 Осенний воздух свеж и ясен,
 Кружит устало желтый лист,
 Его полет в тот миг прекрасен
 И путь его как воздух чист.
 Он жил, не ведая печали,
 С весны до осени - весь век;
 И наполнял свой ствол лучами,
 Как ручейки громаду рек.
 За труд не требовал награды,
 Не покидал в беде друзей;
 Пронес он через все преграды-
 Зеленый нрав души своей.
 Вот оставляет эту землю,
 Кружась последнюю спираль,
 Его душе душою внемлю
 И тает давняя печаль.
 Быть может, также я покину
 Своих друзей, свою мечту.
 Нырну в небытия пучину
 Познав природы красоту.