Полдень

Сергей Смирнов-Ямбург
Не играйте в полдень на свирели –
разбудите Пана.
Греческая поговорка.

Густой горячий полдень пал на землю.
Мохнатый Пан уснул под сенью ив.
Ручей едва журчит и роща дремлет,
на время шелест листьев затаив.
Тягучий воздух липнет бурым мёдом,
в нём вязнет всё: и души, и тела,
и птицы, утомлённые полётом,
и небеса, спалённые дотла,
и пастухи, убравшие свирели
и севшие у медленной воды,
где струи, словно в бронзовой купели,
полощут пряди рыжей бороды.