За пределами

Татьяна Орбатова
Крылом одинокого ворона,
Как лемехом, землю пронзающим,
На карте отмечены стороны
Для тех, кто устал от ристалища.

Где белыми, беглыми пятнами
Тела кобылиц необузданных,
Что пахнут не потом, а мятою
И коркой, не хлебной – арбузною...

Где всадники не состязаются
За первенство в крОви и игрищах,
А Дух говорит осязаемый
Не только на русском и идише.

На карте отмечены стороны...
Но любо ристалище зрителям.
И вот чьи-то глотки надорваны
От крика: "Виват, победители!"

...Зашлось где-то Солнце над рощицей
Слезами лучистыми, яростно...

А ворон болезненно корчится
В безмолвии Верхнего яруса.