Не хочу я писать о небесном...

Макс Крок
Не хочу я писать о небесном,
Не могу написать о земном;
Телом мыкаясь в веке железном,
Я душою живу в золотом.
Цвет мой всюду один - черно-белый,
Я в нем в праздник и в траур хожу,
Нарисованный угольным мелом
Средь толпы разноцветной брожу.
Появлюсь то в притоне, то в церкви, -
Одинаково чуждый всему;
Разгорится и тут же померкнет
Свет, несущий глубокую тьму.
Две эпохи, две жизни, два цвета:
Между ними я вечно распят,
Но подброшена в воздух монета:
Два видения: Небо и Ад
Замелькали, сменяя друг друга,
Смех и грусть, Арлекин и Пьеро
Вдруг слились в металлическом круге,
Увлеченные странной игрой,
И из двух половинок безумья,
Словно призрак из небытия,
Вдруг явился неясный рисунок,
И на нем я увидел себя...

10.02.94.