Зарянка. Адела Василой

Энциклопедия Бывалый Попугай
- Что зарёвана, Зарянка?
- Злая кошка-хулиганка
Съела половину кладки,
И удрала без оглядки!

- Поздно, пташка, горевать,
Надо кладку согревать,
Выводить, растить птенцов,
И беречь их от врагов!

А на злых котов и кошек
Вышлем сто голодных блошек!

21.01.2015

Загадка

Оперением горя,
Грудка - цветом, как заря,
Славит зори, потому
Птичку так и назову!
(ЗАРЯНКА)

02.11.2016


Фото - из Интернета. Из Википедии:

Зарянка, или малиновка (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Обитает, как правило, на земле, в кустах, густом подросте, передвигается прыжками. Людей почти не боится, и если человек не двигается, может вплотную к нему подлететь и с любопытством разглядывать. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Поют оба пола, но самки имеют менее разнообразный набор нот.

Обитают во влажных лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, в парках, заросших кустарниками садах, предпочитает близость воды.

Ареал распространения: Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу - в Скандинавии и в Финляндии.