Сахар

Владимир В.Сурков
Сколько сахара ложек бросаешь ты в чай?
Две? Или, может, три?
Кстати, знаешь ли ты, как его получают?
Нет? Ну тогда смотри:

Мрачнее, наверное, только в аду –
Работа совсем несладкая!
Котлы и трубы в свекольном чаду –
Там диффузия, там осадка…

Машины гудят, извергается пар,
Воздух нагрет на сорок!
Но тем, кто работать сюда попал,
И этот нелегкий труд дорог!

Липнет к подошвам сладкий пол…
Сутки свеклу вымучивали –
И в голодные рты мешков пошел
Белый ручей сыпучий!

Свекла, как ни глянь, - скучнейшего вида,-
Зато непростая на деле!
Скажи мне, ну разве тебе не обидно,
Что отрасль почти проглядели?

Неужто сахар-мулат тростниковый
Соперник белому этому?..
Эй, не сыпь себе в чашку три ложки столовых,
Не стоит шутить с диабетом!