Дремлет Хозяйка Медной горы...

Мария Тернова
Дремлет Хозяйка Медной Горы,
Вся в изумрудах и малахите.
Грезится ей, что Данила похитил,
Мастер Данила коварно похитил
Клады, припрятанные до поры.

Вызнал пещеры, скрытые в недрах,
Тайно прокрался, минуя ловушки,
В чрево горы, что была заповедной.
Той, что рудничные кликали Медной,
Густо поросшей елью и кедром.

Хочет проснуться она, - и не может,
Странная дрема тело сковала:
Глаз не открыть и не двинуть рукою,
Оцепенела, как лютой зимою.
Горькие мысли сердце ей гложут.

Как допустила она до такого,
Что отличила Данилу средь прочих,
Не погубила, когда он явился,
Мастер Данила впервые явился?
И отпустила с камнями живого…

Да вспоминала с улыбкою нежной
И любовалась цветком благолепным…
Как не заметила, что перестала
Жить и дышать, словно ящеркой стала,
Что на шкатулке он сделал прилежно?..