Artemisia Absinthium

Андрэ Де Лионкур
Сгорающий в огнях полночных фонарей
Бульвар раскрыл бутон поблекших красок дня.
Среди пустых глазниц и запертых дверей
Лишь за одной из них по-прежнему Жизнь шла.

Но что же там? В густой завесе снов,
В безмолвии, с застывшим выраженьем
Портреты тех, кто рисовал любовь,
Искажены под властью Приведенья.

Беззвучный смех, с холодным блеском губ,
Как разложения, упадка тайный символ.
Зеленой Феи призрачный суккуб
Соблазна лапы тянет к душам смирным.

Абсурдный и безжалостный пейзаж:
Картина лабиринтов ностальгии.
Зловещий мертвенно-зеленый страж
Рисует образы в таинственной пустыне.

Там, где крадется приведенье горьких дум,
И опия цветок благоухает,
Осколки счастья, словно листьев шум,
В сознанье меркнут…тают…угасают…