Нас под ноги смотреть учили

Мария Тернова
Нас под ноги смотреть учили всех,
И учим мы своих детей тому же.
Пусть кто-то смотрит вниз, а кто-то – вверх,
Но все же большинство из нас послушны.

Ведь под ногами лужи, лед и грязь.
Приходится ступать нам осторожно,
С опаскою дорогу выбирать.
А в небе лишь ворон считать возможно.

Но иногда, забыв про гололед,
Мы отрываем взгляды от дороги.
Тоскливо смотрим вверх, с надеждою – вперед,
И озираемся по сторонам в тревоге.

И видим, что уже пришла весна,
Что солнце светит, и сугробы тают.
И что пора очнуться ото сна,
В котором мы обычно пребываем.

Еще заметить можно, что вокруг
Есть люди, не глядящие под ноги.
Пусть мало их, но лишь они живут.
Но – снова утыкаемся в дорогу.