Надежда

Наташа Бондина
Надежда, откуда ты берешься в нас,
В душе у каждого кто любит?
Но человеческой наивности запас
В конце концов, тебя же в нас и губит.

Мы так хотим, чтоб нас в ответ любили
Себе, придумывая образ дорогой,
Что многого в любимом мы не видим
Или живем надеждой лишь одной.

Когда душа горит, оправдываем все –
Любые унижения и обманы
И тяжкий груз в себе несем,
А голова как будто застлана туманом.

И знаем лишь одно, что сердце обмануть нельзя,
Но так нам хочется надеяться и верить,
Что мы, по сердцу скользкому любимого скользя,
Надежду вновь в себе пытаемся лелеять.

И чаще получается, что нас,
С надеждой нашей оставляют
И наступает горький час,
Который, наконец, нас отрезвляет.

Но стоит лишь любимому подать надежду
Иль словом, иль поступком долгожданным,
Мы забываем, что недавно был невеждой
И, что поступок этот странный.

И…Надежда, снова ты откуда-то берешься
Из недр каких черпаем мы тебя?
И, кажется, что ты подобна солнцу –
Восходишь, чтобы не было, любя.