Векша

Александр Мраков
Помстилось ли зарево в темном лесу
Иль тенью мелькнуло по веткам,
Но быль эту внукам своим донесу,
Чтоб помнили давнего предка.

Багряный закат озарял черный бор
И птицы вечерние пели,
Рудой наполнялся небесный простор,
Дремали столетние ели.

Я тихо бродил средь корявых стволов,
В сиреневой дымке блуждая,
И песню запел, славя древних богов,
Печальную ночь дожидаясь.

Вдруг мороком тень промелькнула во мгле,
Огнем обжигая деревья,
И резы светились на старой коре
Узора волшебным плетеньем.

Суровые ели горели огнем
И меркли в вечернем тумане,
И векша скакала по веткам костром,
Как дивное рыжее пламя.

Я тихо стоял среди древних корней,
Взирая на диво лесное,
Внезапно векша спустилась с ветвей
И встала передо мною.

Мгновенно исчез образ векши лесной
Огни на поляне погасли
И мгла мне явила средь дымки ночной
Лик девы, как солнце прекрасной.

Рубаха светилась волшебным огнем,
Горели узоры рдяные
И стало светло вдруг как солнечным днем,
И тени исчезли лихие.

Она улыбнулась, видя мой страх,
И сполохи в небо метнула,
И звезды сияли в ее рукавах,
Огнями трава полыхнула.

Но тут же исчез дивный морок ночной,
Оставив меня на поляне,
Лишь смех убегал по дороге лесной,
Теряясь в полночном тумане.

Что было со мной тем таинственным днем,
До смерти своей не узнаю,
Но сидя теперь перед вещим огнем
Ту встречу всегда вспоминаю.

Помстилось ли зарево в темном лесу,
Иль тенью мелькнуло по веткам,
Но быль эту внукам своим донесу,
Чтоб помнили давнего предка.

 9 кресня 2005 года.