Битва на Чудском озере

Александр Мраков
Белым снегом ночь искрится
Вьюги водят хоровод
Пар над озером клубится
И вмерзает в синий лед.

В воду врос Вороний Камень
Наконечником стрелы
И чернеет дальний рамень
Среди мрачной тишины.

Отдыхают княжьи рати,
Дышат пламенем костры,
А за льдяной гладью тати
Ставят лагерем шатры.

Князь на каменном престоле
Думу думает свою
Как с рассветом крики боли
Сыть подарят воронью.

Вот заря приносит утро,
Кровью красит небосвод,
Князь глядит на небо хмуро
И выводит рать на лед.

В свете солнца блещут латы,
На щитах горят огни,
Нет пощады супостатам,
Злобным недругам Руси.

На гербах тевтонов реют
Чернокрылые орлы,
На плащах кресты алеют,
На знаменах злые львы.

Гордо шествует германец,
Клином режет русский строй
И танцуют смертный танец
Вороны над головой.

Серым волком князь сбегает
На холодный синий лед
И мечом он направляет
Вновь полки свои вперед.

Стонет озеро под гнетом
Войск, сошедшихся на льду,
Наслаждается полетом
Ворон на седом ветру.

Не выдерживает татей
Дух озерный водяной
И под тягой вражьих ратей
Лед ломается волной.

Стихли крики, в небе тихо,
Пар клубится над водой
Князь и рать, поправши лихо,
Возвращаются домой.

 2005 год, травень.