Байкальские ветры

Александр Мраков
Там, где ветер угрюмо вздымает
Волны выше серебряных скал
На камнях среди гор отдыхает
Древний старец – суровый Байкал.

Поднимает свой посох сосновый
И летит на крылах Верховик,
Обдувает дыханьем ледовым
Берега злобный ветер-старик.

А в ущельях скрывается Сарма,
Притаившись, суденышко ждет,
И мешает он плетью упрямо
Волн безумный во тьме хоровод.

И обходит владения важно
Ветер горный – столетний Култук,
И от крика его станет страшно
И прохладно, и пусто вокруг.

Ветры Байкала – мрачные стражи,
Озеро древнее песней хранят,
Ждут они ночи и в воздухе влажном
Силы свои до поры усмирят.

 2005 год, цветень.