Не смотри так в глаза

Корнейчук Пётр Ефимович
 
Не смотри так в глаза,
Словно я ухожу.
В них как будто гроза,
От которой дрожу.

Нет, не та, что дождём
Омывает от бед.
Она та, что потом
Затмевает весь свет.

Я боюсь утонуть
В глубине твоих глаз:
Это значит вернуть
Мою юность хоть раз.

Не смотри так в глаза,
Будто я нагишом.
В горле ком и слеза
От того что нашёл:

Среди шумной толпы,
Затерявшийся взгляд -
Яркий отблеск мечты,
И, наверное, – рад!