Взгляд был измучен горизонтом

Корнейчук Пётр Ефимович
Взгляд был измучен горизонтом -
Дойти нельзя, но мы дошли:
Непобедимым мощным фронтом
Освободили пол-Земли!

Под грохот грозной канонады
Четырёхлетний наш поход
Увенчан славною наградой -
Ликующе встречал народ!

Четыре года смерти шквалы -
То впереди, то по пятам.
Уже планета уставала
Вести подсчёт войны шагам.

Шаги войны, как пляска смерти,
Учили в страхе привыкать
К горячей адской круговерти,
За каждую земную пядь.

Тем горизонтом, где Победа
Невероятною ценой! -
Всё человечество согрето:
Согрел солдат наш рядовой!