Сын Человеческий

Ирина Чишинская
Сын Человеческий распятый,
Принявший муки на кресте,
Взирал на мир, где каждый пятый
В своей сермяжной суете

Грешил, как прежде, – может чаще,
Чем было триста лет назад.
Греховный искус стал ли слаще?
Грешил сегодня стар и млад.

За грех людской принявший муку
На грешный мир смотрел с тоской,
Порой испытывая скуку,
На нас давно махнув рукой,

Не наказуя, не карая –
Ведь даже Он не понимал,
Врата пред нами открывая:
За что Он муки принимал?

Две тыщи лет прошло. И что же?..
Вдруг в небесах услышал Он:
- Помилуй мя, помилуй Боже!
Пред Ним вставала на поклон

Под светлый праздник Воскрешенья,
Слова молитв забыв, Душа.
Душа молила о прощеньи,
Пред святым ликом чуть дыша.

И так она молила страстно! –
Хоть голос был и одинок.
И понял Он, что не напрасно
Шел на Голгофу, коли смог

Вернуть хотя б одну из стада
На поле, вспаханное Им.
И это было как награда
За путь, что был исповедим.