Поздний час, померкли зарницы...

Дмитрий Рыжов
"О тленной нетленности вездесущего
дарителя цветных и чёрно-белых грёз"

Поздний час, померкли зарницы
Над заброшенною водной гладью.
Распростёрлись следы в круглом небе
От нелепых шагов звёзд по мукам.
Всё вокруг закуталось в траур,
И с покорностью глухонемою,
Засыпает без сожалений,
Не найдя причин для волненья.

Всё стоит, словно кадр из фильма;
Ни намека нет на движенье
В одеялах и плоских подушках.
(Лишь покой да слепое забвенье.)

Только сны напугают немногих,
Чёрно-белые и пустые,
В виде шатких помех на экранах
Телевизоров беспрограммных.
И никто не поймёт, что над высью,
Даже выше, чем можно представить,
Умирает Бог Сна, уязвлённый
Обречением на бессмертье.
И никто не стоит возле ложа,
Не рыдает над гаснущим светом,
И не скажет умно напоследок:
“Знать нетленный огонь тоже тленен?!.”