Remember!

Денис Барамзин
Обычный день, обычная погода.
В тумане, как всегда, Туманный Альбион.
О, этот день сорок второго года!
В историю навеки вписан он.
В тумане улицы, дворцы,
Как будто в плед укутана столица.
Толпа. Застывшие часы.
Фигура чёрная – убийца.
Дрожит привычная рука,
Под колпаком струится пот.
Но приговор звучит пока,
Дробь барабанная не бьёт.
Молчит толпа, сплошным кольцом
Объявшая помост дощатый.
Все ждут. За этим подлецом
Пришло Возмездие! Расплата
За все грехи его земные,
Как ни молился он, пришла –
И вот народная стихия
Его на плаху принесла.
Король! Твоя страна в огне,
По ней идёт большая смута.
Ещё недавно был ты на коне.
Но вот пошла последняя минута.
Величие твоё отныне – прах.
Уже объявлен приговор...
Судьба твоя в чужих руках –
В руках, сжимающих топор.
Блестит отточенная сталь...
Замолкло сердце барабана.
И рассекает неба даль
Кроваво-огненная рана.
И кровь по топору течёт,
И прячется в опилки он.
Но Время знает – отсечёт
Он не одну главу, а миллион.