Прощание

Мария Тернова
Пусть день улиткою унылой
Сползает нехотя к закату,
И осень, рыжая старуха,
О чем-то плачет за окном.
Зажги камин, настрой гитару,
И спой, как пели мы когда-то.
Звучат два голоса, ты слышишь?
Ведь мы по-прежнему вдвоем.

Из нежных, мягких переборов
На фоне пламени возникнет
Мое лицо. Не надо грусти,
Ты видишь: улыбаюсь я.
А хочешь, для тебя станцую
Все то, к чему нельзя привыкнуть?
На цыпочках, поверх поленьев
И в окружении огня.

Пока огонь плетет узоры,
И шепот струн не умолкает,
А ночь еще не отвернулась,
Устав подглядывать в окно,
Мы пережитое повторим.
Для нас двоих в притихшем зале
Мелькают лишь цветные кадры
Документального кино.

Увы, постель я не согрею,
Хотя пока не уходила.
Из нас двоих тебе больнее
В плену сгустившихся теней.
Моя последняя потеря!
Прости: пора. До встречи, милый.
Не о свободе мы мечтали,
Прости. Сегодня сорок дней…