Остановитесь, оглянитесь!

Корнейчук Пётр Ефимович
Хозяйничает солнце в небе
И гром, сверкающий огнём;
В заботах о насущном хлебе
Не так, как хочется, живём.

Без созерцания восходов
Не проникаем в красоту
Очаровательной природы:
Уходят годы в пустоту.

Остановитесь! Оглянитесь!
Вокруг не умолкает хор
Разноголосых птиц, влюбитесь
В огромный жизненный простор.

Перечеркните мир сомнений,
И помните... что жизнь одна!
Что только вы - герой и гений
На все века и времена.