Куклы

Наталья Сафонова
За нитки кукловод отменно
Руководит своим театром.
И куклы пляшут и смеются,
И речи умные заводят.
Но лишь закончит представление,
Уложит рядом их в коробку.
Лежат, бездушные, рядами,
Молчат, руки поднять не смеют.

Так в жизни я самим собою
Руковожу подчас за нити:
Там подтяну, а здесь - ослаблю,
И маски разные меняю,
Слежу за внешним видом речи.
А после, будто-бы в коробке,
Лежу и смутно вспоминаю:
Зачем так глупо я кривлялся?
Не лучше ль быть самим собою
В различных проявлениях жизни?
Дарить себя всем, а не маски,
Забыв о том, что люди скажут.