Что есть мужество?..

Владимир Овчинников
 Что есть мужество? -
 Ждать тебя в наблюдении
 Перетеканья терпения
 В песочных часах?.. Времени
 Осталось ли множество?
 Стонущее одиночество
 Робко стоит у стремени
 И говорит: "Пожалуйста,
 Если скорбишь, - жалуйся!"
 Это ж такие малости.
 Хватит на всех жалости...
 
 Сбросив вериги усталости,
 Дверь распахни, - радуйся
 Резвой своей младости.
 Прежних дум обветшалости
 Рушь, разбирай строение.
 В путь поспеши через тернии
 В дали, где зори вечерние
 Речи ведут отреченные.
 И не проси милости
 Грозных богов вечности...
 
 Сколько в тебе человечности
 Было с рождения вложено?
 Жаль, что познать невозможно, -
 Слишком большие погрешности, -
 Принцип теории встречности.
 Память о безуспешности
 Экспериментов слияния
 Душ, не губи мои чаянья
 О, пусть незримой, возможности
 Преодолеть расстояния...
 Не доводи до отчаянья,
 До осознанья ничтожности
 Бренного существования.
 
 
 Горше минут расставания -
 Думы о неслучившемся:
 Слове ли недосказанном,
 Деле ль не воплотившемся...
 Время пьют ожидания
 Хоть небольшого движения
 От твоего небрежения
 До, пусть немого, участия...
 И причиняют страдания
 Мыслей глухие сражения
 Жертвы подобострастия.
 
 Чуть отшумели ненастия:
 Дождиком сталь окроплённую
 Ржа пожирает...Пожарища, -
 Ржи поседевшие скопища
 Не утолят голод страждущих, -
 Веру в незыблемость счастия.
 Выпустите из стойбища
 Волю мою, окрылённую
 Робкой твоей нежностью,
 В степь изумрудно-зелёную
 Там, на границе с безбрежностью.
 
 Как я смирюсь... С неизбежностью?!..
 Подлого отречения
 От ожиданья, пусть вечного,
 Но лишь тебя, нареченная
 Яркой звездою вечернею,
 Быть навсегда обречённая
 Светлой моею надеждою?...
 
 Что есть мужество -
 Ждать тебя в наблюдении,
 Как перетекает терпение
 В песочных часах?..