Я не кидаю горсть монет...

Владимир Овчинников
 Я не кидаю горсть монет
 В беспечно-радужные воды, -
 Ни проку, ни желанья нет
 Играть с законами природы...
 Лишь взглядом бережно ловлю
 Твои заманчивые взоры
 Из памяти, где поселю
 И эти дивные просторы...
 
 Не веселюсь и не грущу,
 Любви иль злобы не питаю,
 Не ведаю, чего ищу,
 И где искать, того не знаю...
 Чреда причудливых картин
 Другую череду сменяет,
 Я снова средь толпы один,
 А где-то лес листву роняет...
 
 Под равномерный стук колёс
 Вагон меня уносит в осень,
 В край златолиственных берёз
 И в небеса летящих сосен.
 Увижу ль снова этот дол
 И те бескрайние равнины,
 Над морем высящийся мол
 И гор скалистые теснины?..
 
 Но не об этом... Сожалеть
 Меня мой разум заставляет,
 Что прожил эту жизнь на треть,
 А для чего, - не представляет...
 Был в этот раз или в другой
 К процессу выбора небрежен?..
 Но вряд ли мне найти покой,
 И вечный поиск неизбежен...
 
 Я не кидаю горсть монет,
 На предрешённость уповая...
 В сознаньи этом смысла нет,
 И жить нельзя, не выбирая.