Дорогую диадему...

Владимир Овчинников
 Дорогую диадему,
 Что ласкает нежный локон
 И играет мягкой прядью
 Светло-пепельных волос,
 Я, взошедши на трирему
 Под прощальным взглядом окон,
 Повстречавшись с моря гладью,
 Для тебя в подарок вёз.
 
 Побежит моя галера,
 Мерно поднимая вёсла,
 Плавной поступью свободной
 К незнакомым берегам,
 В город славного Гомера,
 Где торговля и ремёсла,
 И на площади народной
 Слышен клёкот, шум и гам.
 
 Там стоят в порту фелуки,
 Быстроходные триеры,
 И в корчме ждёт чужестранцев
 Кратковременный приют.
 К вам протягивают руки
 Сладкогласные гетеры,
 Грацию волшебных танцев
 За улыбки продают.
 
 Лабиринты улиц шумных
 Уведут меня от моря
 К тем зелёным, диким кущам
 У подножья серых гор.
 Сколько здесь ночей раздумных
 Провели, с собою споря,
 Вновь о мыслимом и сущем
 И Сократ, и Протагор.
 
 Побегут глухие тропы
 Чрез скалистые отроги,
 Постепенно поднимаясь
 На угрюмый перевал.
 Пусть направят мои стопы
 Смилостивившиеся боги,
 И тогда я повстречаюсь
 С той, кого всю жизнь искал.